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Manipulación de alimentos y alergias alimentarias
Del 30 de mayo al 30 de junio de 2018
Modalidad: Online
Créditos: 50 horas
Matrícula: 80 €

Destinatarios:

Dirigido a aquellas personas que trabajen con alimentos para que conozcan y apliquen las recomendaciones adecuadas en la manipulación de los mismos, y para que conozcan las características alergénicas de los alimentos con el objetivo de prevenir y saber actuar ante las intolerancias y alergias. 

Objetivo general:

  • Conocer y comprender los principales conceptos relativos a la Higiene Alimentaria para poder realizar una adecuada Manipulación de Alimentos, así como las buenas prácticas existentes.

Objetivos específicos: 

  • Conocer la información necesaria sobre higiene alimentaria para el correcto desempeño de funciones del manipulador de alimentos.
  • Analizar las responsabilidades del trabajador y empresario en materia de Seguridad e Higiene Alimentaria, en la actividad laboral.
  • Valorar los riesgos de las prácticas de manipulación de Alimentos y la actuación para contrarrestarlos.
  • Conocer la nueva normativa 1169/2011 de atención a las alergias alimentarias
  • Conocer los alimentos con alérgenos y sus reacciones adversas
  • Reconocer las buenas prácticas de manipulación de alimentos con alérgenos.
  • Conocer los elementos básicos para pa elaboración de un plan de prevención de riesgos.

Contenidos 

Módulo 1: “Manipulación de alimentos”:

  1. Alimentos y sus alteraciones
  2. Crecimiento microbiano: Bacterias patógenas
  3. Enfermedades trasmitidas por los alimentos: Toxiinfecciones
  4. Conservación de alimentos: Métodos
  5. Materiales en contacto con los alimentos
  6. Buenas Prácticas de Manipulación. Normas de manipulación higiénica
  7. Limpieza, desinfección y gestión de residuos
  8. Control de Plagas
  9. Trazabilidad y etiquetado de los alimentos
  10. Mantenimiento de instalaciones y equipos
  11. Sistema de Análisis de peligros y puntos de control crítico APPCC

Módulo 2: “Alergias e intolerancias alimentarias”:

  1. Conceptos y definiciones
  2. Reacciones adversas a los alimentos
  3. Selección de alimentos con alérgenos
  4. Contaminación cruzada de alimentos con alérgenos.
  5. Limpieza y desinfección para evitar contaminación con alérgenos.
  6. Normativa de alimentos con alérgenos.
  7. Plan de Prevención de alérgenos en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

Listado de profesores

 

 

José Carlos Bermejo
Director Académico

 

Felicidad Vicente
Coordinadora Académica

 

Eva García
Coordinadora Técnica

 

Listado completo de profesores del CEHS

Contacto

Teléfono: 918060696

Fax: 918040033

Correo electrónico: 

secretaria@humanizar.es

 

Descargar plano e indicaciones para llegar

 

El Centro de Humanización de la Salud de los Religiosos Camilos (www.camilos.es) realiza acciones formativas, investiga y asesora en los ámbitos de la salud, la enfermedad, la intervención social y sociosanitaria, la dependencia y el final de la vida.
Sector Escultores, 39 28760 Tres Cantos (Madrid).
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Tel: 91 806 06 96
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